© Fotos bei Monika Jäggi, OnlineReports.ch
"Wir sehen uns als Pioniere": Nahrungs-Fabrik Urban Farmer-Box

Die Stadt-Bauern kommen: Fische und Gemüse auf dem Flachdach

Was steckt hinter dem kapitalintensiven Treibhaus-Projekt der "Urban Farmers"? Kann das funktionieren?


Von Monika Jäggi


Zuerst kamen die Gemeinschaftsgärten im "Landhof" und auf dem "Milchsuppe"-Areal, dann wurde Basel als Bienenstadt entdeckt. Bald werden Fische und Gemüse durch "Urban Farmers" auf Stadtdächern produziert. Die urbane Landwirtschaft wird um eine Facette reicher. Ein Überblick.


Selber gepflanztes Gemüse aus dem Gemeinschaftsgarten des Verein "Urban Agriculture Basel" (UAB) oder Gurken und Forellen aus der kommerziell betriebenen Dachfarm der "Urban Farmers"? Bald haben Stadtbewohner die Wahl zwischen Nahrungsmittel, die im Gemeinschaftsgarten "Landhof" in der Erde wachsen, oder solchen, die mit der Aquaponic-Technik, im Wasser stehend, auf dem Dach gezogen werden.

Schrebergarten der Zukunft


Die Idee hinter der Dachfarmen zielt auf das steigende Bedürfnis, Nahrungsmittel umweltgerecht zu produzieren. Seit 2003 haben Studierende an der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil am "Schrebergarten der Zukunft" getüftelt – an der Idee, wie sich Lebensmittel in der Stadt ohne Pestizideinsatz, mit minimalem Wasser- und Energieaufwand sowie stark reduzierten Transportkosten produzieren lassen.

Die Lösung haben sie in der Aquaponic, einer Mischung aus Aquakultur (Aufzucht von Fischen) und Hydroponic (Aufzucht von Pflanzen im Wasser) gefunden und die Technik in einem Container mit aufgesetztem Treibhaus – der Urbane Farmers Box - getestet (Bild oben). Die Box ist ein Prototyp des aufgesetzten Treibhauses, wie es nun auf dem Dach des Lokomotivdepots auf dem Basler Dreispitz-Areals in viel grösserem Umfang gebaut wird.

Salatköpfe auf Styroporflossen

Wie funktioniert das Prinzip der Aquaponic? Salatköpfe, Basilikum und Tomatenpflanzen schwimmen auf Styroporflossen (Bild). Alle Wurzeln ragen in ein Kanalsystem, durch das Wasser aus dem Fischteich gepumpt wird. Die Nährstoffe aus dem Fischbecken in Form von Kot werden als natürliche Düngemittel für die Aufzucht der Nutzpflanzen verwendet. Diese filtern die Nitrate aus dem Wasser, das wieder zurück in das Fischbecken fliesst. Eine zusätzliche Düngung entfällt. Auf Pestizide und Fungizide wird verzichtet, ebenso auf Antibiotika.

Da die Fischzucht Bestandteil des Kreislaufs ist, verursacht sie keinen zusätzlichen Wasserverbrauch. Der geschlossene Kreislauf ermöglicht die Reduktion des Wasserbedarfs um 80 bis 90 Prozent. Das Wasser zirkuliert und versickert nicht ins Grundwasser. Bei einem Bewirtschaftungsaufwand von ein bis zwei Stunden pro Tag lassen sich mit der Box 200 Kilogramm Gemüse und 60 Kilogramm Fisch pro Jahr produzieren.

Produziert wird nach biologischen Vorgaben. Eine Zertifizierung erhalten die Urban Farmers jedoch nicht. Denn gemäss Richtlinien der Bio Suisse müssen die Wurzeln der Pflanzen in der Erde stehen.

Vom Prototypen zum Treibhaus auf dem Dach

Heute nennt sich das Team um Andreas Graber und Roman Gaus (Geschäftsführung) "Urban Farmers". "Wir sehen uns als Pioniere für die nachhaltige Transformation der Städte. Wir wollen in der Stadt grossflächig gesunde Nahrungsmittel produzieren und Inspiration sein für lokale Gemeinschaften, für Stadtentwickler, Gastronomiebetriebe, Immobilienbesitzer und Architekten" erklärte Graber, technischer Leiter und Projektleiter der ersten Stunde, während einer Führung durch die Versuchslabors der ZHAW, an der OnlineReports teilnahm.

Ein weiterer Bestandteil der Betriebsphilosophie ist die soziale Interaktion. "Die neuen Dachlandschaften sollen auch Begegnungs- und Bildungszentren werden und Stadtmenschen eine Naturerfahrung ermöglichen. Mit der Bildung einer Urban-Farmers-Gemeinschaft thematisieren wir die Idee der Selbstversorgung in der Stadt."

Langfristiges Ziel ist die grossflächige Anwendung der Aquaponic-Methode in Treibhäusern, die auf Dächern aufgebaut sind. "Interessant für uns sind ungenutzte Zwischenräumen, brach liegende Industrieflächen oder Flachdächer in Industriegebieten", erklärt Graber. Bis heute existiert jedoch noch keine Treibhaus-Farm "made in Wädenswil". Nach geeigneten Dächern haben sie in Europa und auch in Australien gesucht, vorerst fündig geworden sind sie im Dreispitz-Areal auf Münchersteiner Boden.

Das Potential auf Basler Dächern

Speziell in Basel orten die Stadtbauern ein grosses Potenzial: "In Basel liegen rund zwei Millionen Quadratmeter Dachfläche brach. Würden nur 100'000 Quadratmeter genutzt, könnten damit rund ein Viertel der Basler  Bevölkerung das ganze Jahr hindurch mit Fisch und Gemüse ernährt werden", ist Graber überzeugt. Schon bei einer Fläche ab 800 Quadratmetern kann zu marktüblichen Preisen produziert werden.

Auch die CMS ist vom Konzept überzeugt: Die Stiftung produziert auf ihren Bauernhöfen Lebensmittel. "Als Stiftung müssen wir auch innovative Projekte unterstützen und wollen in diesem Bereich neuen Ideen zum Durchbruch verhelfen", sagt der CMS-Kommunikationsverantwortliche Toni Schürmann gegenüber OnlineReports. Die Baubewilligung soll noch dieses Frühjahr erteilt werden.

Platz für mehrere Tonnen Fisch und Gemüse

Das Lokdepot an der Ecke Venedigstrasse / Frankfurtstrasse sei der ideale Standort dazu: unten Werkstadt, oben begrüntes Flachdach. Die Machbarkeitsstudie, die letztes Jahr von der CMS finanziert wurde, zeigte, dass das Gebäude nicht verstärkt werden muss, das Dach also der massiven Belastung der Wassercontainer standhalten wird. "Allerdings wurden die Gelder unter der Bedingung gesprochen, dass die Restfinanzierung zustande kommt. Jetzt muss der Tatbeweis kommen." Die Abnehmer der Produkte werden Genossenschafter sein, so die Idee.

Vorerst stehen auf dem Dach 250 Quadratmeter zur Verfügung. Diese Fläche reicht zwar für die Produktion von mehreren Tonnen Fisch und Gemüse, die rund 100 Personen ein Jahr lang ernähren – ist aber zu klein, um rentabel betrieben zu werden. "Dafür muss eine solche Farm viel grössere Dimensionen haben", sagt Roman Gaus. Immerhin stecken CMS, die Ernst Göhner Stiftung und ein privater Investor rund 750'000 Franken in die Infrastrukturkosten. "Die zukünftigen Betriebskosten soll gemäss Projektplan die Kommission für Technologie und Innovation des Bundes übernehmen", sagte Sven Michal, akademischer Mitarbeiter des Basler Finanzdepartements, zu OnlineReports.

Bio-Institut erfreut, aber etwas kritisch


Laut Professor Urs Niggli, dem Direktor des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) in Frick, "sind solche hydroponische Systeme weder in der Schweiz noch in der EU Bio-zertifizierbar". Dennoch finde er das Projekt "interessant". Es sei "gut, dass Geld in die Weiterentwicklung investiert wird". Für das Bio-Institut in Frick sei Urban Farmer "keine Konkurrenz". Viele Initiativen versuchten, neue und dringend nötige Ideen zu entwickeln. Niggli stellt in allen Entwicklungen unter dem Stichwort Urban Agriculture "momentan eine unheimliche Dynamik" fest. Vor allem die riesigen Städte in Entwicklungsländern, müssten "in Zukunft viel autarker werden, da es bei Krisen unmöglich ist, diese mit Nahrungsmittel sicher zu versorgen".

Auf die Frage, wie er die Technik der Aquaponic für die städtische Nahrungsmittelproduktion einschätze, meinte Niggli, ohne das Projekt im Detail zu kennen: "Nach unserem Wissen funktioniert das System nicht so absolut wie das immer dargestellt wird, also Pflanzenernährung nur über Fischfäkalien." Zudem sei "auch noch das EHEC-Infektions-Problem anzuschauen, wir sind da seit letztem Jahr etwas vorsichtiger geworden".

Unterschiedliche Pilotprojekte

In anderen Dimensionen der städtischen Nahrungsmittelversorgung bewegt sich das Pilotprojekt Gemeinschaftsgarten "Landhof" im Kleinbasel. Der Garten wurde 2011 von Mitgliedern des Verein UAB, mit Unterstützung der Stadtgärtnerei, gegründet. Ziel ist es, mit den Quartierbewohnern des Kleinbasel zusammen einen grünen Ort zu schaffen, wo sie unter Anleitung Gemüse pflanzen können.

Sind die "Urban Farmers" auf dem Dreispitz eine Konkurrenz für solche partizipativen Projekte? Bastiaan Frich, Vorstandsmitglied von UAB und Mitbegründer der Unigärten und des "Landhof" verneint: "Es freut mich, dass die Stadt etwas für die lokale Lebensmittelversorgung tut und dieses Projekt unterstützt."

Mehr als reine Nahrungsmittel-Produktion

Allerdings weist Frich auf die Unterschiede hin: "Das "Landhof"-Projekt geht über die reine Nahrungsmittel-Produktion hinaus, und deckt eine viel grössere Palette an Umwelt- und Gesellschaftsthemen ab. Uns ist die Förderung der Biodiversität in der Stadt wichtig. Deshalb pflanzen wir alte Gemüse- und Wildobstsorten an, es sind rund 80 Sorten aus dem ProSpecieRara-Sortiment." Ein anderer wichtiger Punkt sind die geschlossenen Kreisläufe, die es bei der biologischen Gartenpflege zu beachten gälte: "Wir schliessen Kreisläufe, wir kompostieren, wir mulchen, jäten, wir betreuen Bienen, alles bleibt an Ort."

Mittlerweile ist der "Landhof" auch zu einem sozialen Treffpunkt geworden. "Quartierbewohner, und viele Menschen mit Migrationshintergrund, die einen Lern- und Begegnungsraum suchen, kommen in den Gemeinschaftsgarten." Viel Freiwilligenarbeit sei in die Gartengestaltung und in die Betreuung geflossen, ohne grosse finanzielle Unterstützung, sagt Frich: "Wenn ein solcher Beitrag für ein Experiment auf einem Flachdach gesprochen werden kann, sollte das auch möglich sein für Projekte, die einen viel breit gefächerten Beitrag zu einer zufriedenen, gesunden Gesellschaft leisten."

Neue Idee für Schweizer Städte

Für Schweizer Städte ist die Idee der Treibhaus-Farmen neu – hat aber durchaus ihren Reiz. Warum nicht eine öde Dachfläche in einem Industrieareal für die Nahrungsmittelproduktion umgestalten, insbesondere, wenn auch das Gebäude selber davon profitiert (siehe Box unten). Schwieriger wird es, sich das Treibhaus als sozialen Treffpunkt vorzustellen oder als Ort, wo Stadtmenschen die Natur erleben können.

Noch ist ungewiss, ob sich die "Farm auf dem Dach" als Konzept durchsetzen lässt. Aber gut möglich, dass sich Investoren in anderen Städten auch von der Idee eines trendigen Treibhauses auf dem Dach überzeugen lassen. Vielleicht ist das auch eine der zukünftigen oder auch letzten Möglichkeiten, in zunehmend verdichtet gebauten Städten lokal Nahrungsmittel in grossem Still zu produzieren.

21. Februar 2012

Weiterführende Links:


Vision Integrierte Dachfarmen


mj. Städtische Farmen als fixer Bestandteil einer nachhaltigen Stadtentwicklung – das ist die Vision der "Urban Farmers". Ein Gebäude, mit dem der Wärme- und Energiefluss zwischen Gebäude und Treibhaus auf dem Dach optimal kombiniert wird. Die Abwärme der Liegenschaft wird zur Beheizung des Gewächshauses genutzt. Die Innenbelüftung erfolgt, indem die Aussenluft zuerst durch das Gewächshaus zirkuliert und dann, gereinigt, feucht und mit allerlei angenehmen Kräuterdüften angereichert, in das Innere des Gebäudes geführt wird. Strom und Wärme werden auf dem Dach durch Fotovoltaikanlagen erzeugt.


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"Ich begreife vieles nicht"

An und für sich habe ich nichts gegen urbane Dachgärten. Nur werden diese wohl nie den Wert eines Familiengarten erreichen. Man kann doch auch jetzt schon auf einem noch so kleinen Balkon Kräuter, Erdbeeren, Salat, Tomaten, Blumen u.s.w. pflanzen und später ernten. Nur, wieviele nehmen sich denn dafür überhaupt die Mühe?

 

Ich begreife aber vieles nicht. Zum Begegnungsort sollen diese Gärten werden. Für die jeweiligen Hausbewohner oder für jedermann? Wenn die Stadt schon jetzt für so viele zur Müllkippe geworden ist, wie wird es dann erst da oben? Jeden Tag 1-2 Stunden Arbeit müsste man investieren. Ob das eingehalten wird - oder ob es nach kurzer Zeit schon damit hapert? Wer wird die Fische artgerecht töten, ausnehmen, schuppen?

 

Und wenn doch bereits schon Sonnenkollektoren das Stadtbild beeinträchtigen sollen, wie wird denn da die Stadtbild-Kommission Freude an dieser Dächer-Landschaft haben? Dabei gäbe es ja wirklich nichts sinnvolleres als die tausenden Dächer für Strom ohne Atom zu nutzen. Und die Häuser jetzt schon zu begrünen, um die immer heisser werdenden Sommer in den Städten zu überleben.


Heidi Gisi, Basel




"Sicher auch für andere Städte von Interesse"

Der OnlineReports-Artikel erklärt das Hydroponic/Aquaponic-System besser als alles Andere, was ich bisher darüber gelesen habe – einschliesslich der Website der "Urban Farmers". Das Urban Farmers System würde sicher auch für Städte in Ländern mit heissem Klima und Wassermangel von grossem Interesse sein.


Alexander Radzyner, London




"Warum denn Schrebergärten opfern?"

Ich habe im Prinzip nichts gegen Urban Farming, grüne Dächer und ökologische Fischzuchten. Dennoch frage ich mich, warum man in Basel zahlreiche Schrebergärten dem hochpreisigen Wohnraum bzw. lukrativem Gewerbegebiet opfert und gleichzeitig 250'000 Franken aus dem CMS-Ertrag in das Projekt Lokdepot steckt, damit die "neuen Stadtlandschaften Begegnungs- und Bildungszentren werden und Stadtmenschen eine Naturerfahrung ermöglichen". Soweit ich das beurteilen kann, sind gerade Schrebergärten solche Orte.


Christine Valentin, Basel




"Spannend, kreativ und weltoffen"

Städte werden die neuen Nationen sein. Und dieses Projekt ist ein wesentlicher Schritt in diese Richtung. Spannend, kreativ und weltoffen. Ich danke OnlineReports für diesen Artikel.


Rolf Hermann, Schönenbuch



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Prime News zitiert in einem Interview mit dem neuen Baselbieter SP-Fraktionschef Adil Koller OnlineReports.

persoenlich.com zitiert aus der OnlineReports-Meldung über den Abgang der stellvertretenden Regionaljournal-Basel-Leiterin Marlène Sandrin.

Prime News nimmt in einem Artikel über die Krise in der Mitte Baselland Bezug auf OnlineReports.

Die bz verweist in einem Artikel über Klima-Massnahmen auf OnlineReports.

BaZ und Baseljetzt erzählen die OnlineReports-Recherche über FDP-Politiker Ferdinand Pulver nach, der nach seiner Wahl zum Gemeindepräsidenten die IV-Rente verloren hat.

Die Volksstimme nimmt die OnlineReports-News zur Amokdrohung in der Primarschule Sissach auf.

Die bz zitiert in einem Artikel zum Kutschen-Museum in Riehen OnlineReports.

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Weitere RückSpiegel






In einem Satz


Rebekka Hatzung,
Direktorin des St. Claraspitals, ist turnusgemäss von der Mitgliederversammlung
zur neuen Präsidentin
der Basler 
Privatspitäler-Vereinigung
gewählt worden. 

Die frühere Sprecherin des EuroAirports Vivienne Gaskell ist neue Präsidentin des Kulturvereins Elsass-Freunde Basel.

Kulturanthropologe Friedrich von Bose tritt am
1. November 2025 die Nachfolge von Anna Schmid als neuer Direktor des Museums der Kulturen Basel an.

Die 56-jährige Baslerin
Elena Guarnaccia wird per
1. April 2025 neue CEO von Kinderkrebs Schweiz mit Sitz in Basel.

Cemi Thoma wird ab
dem 1. August 2025 neuer Stadtverwalter von Liestal.

Der Verwaltungsrat der EBL hat Markus A. Meier per 1. April 2025 zum Mitglied der Geschäftsleitung und zum Leiter des neuen Verantwortungsbereichs Strategy, Assurance und Group IT ernannt.

Tanja Bugmann ist neue Geschäftsführerin der Basler Traditions-Confiserie Beschle.

Die Basellandschaftliche Pensionskasse erweitert die Geschäftsleitung: Manuel Flückiger führt künftig den neu geschaffenen Bereich "Digitalisierung und Innovation".

Stefan Nellen wird neuer Staatsarchivar von
Basel-Stadt
und damit Nachfolger von Esther Baur, die in Pension geht.

Der Verwaltungsrat des EuroAirport hat Renaud Paubelle zum neuen stellvertretenden Direktor ernannt.

Der Bankrat der Basler Kantonalbank hat den 54-jährigen Christoph Auchli, CFO des Konzerns und Mitglied der Geschäfts- und Konzernleitung, zum stellvertretenden CEO und stellvertretenden Vorsitzenden der Konzernleitung ernannt. 

Der 27-jährige Lukas Loss, ausgebildeter Pianist und Gründer des Interfinity-Musikfestivals in Basel, gewinnt den Jugendpreis des Sperber-Kollegiums 2025.

Das Comité gibt die Plakette und das Motto der Basler Fasnacht 2025 bekannt: "Syg wie de wottsch".

Das "Amt für Wald beider Basel" heisst neu "Amt für Wald und Wild beider Basel".

Die Baselbieter Regierung hat den Verein "Repair Café Binningen-Bottmingen" mit dem mit 8000 Franken dotierten Freiwilligenpreis 2024 ausgezeichnet.

Der Basler Stern 2024 geht
an den "Floss"-Kapitän
Tino Krattiger für seine Pionierarbeit im Bereich Kultur und Stadtleben sowie für sein Engagement für die Aufwertung der Rheingasse. 

Das Drum'n'Bass-Produzentenduo QZB gewinnt den Basler Pop-Preis 2024 und erhält die mit
20'000 Franken dotierte Förderung und Auszeichnung des Musikbüro Basel.

Basel-Stadt
braucht einen neuen IT-Chef: Der jetzige Dienststellen-Leiter Mario Magnanelli verlässt den Posten per Ende Mai 2025.

Die Jungen Grünliberalen beider Basel haben Timon Bischofberger neben Eileen Fischer ins Co-Präsidium gewählt.

Die Architektin und Stadtentwicklerin Barbara Buser erhält den Basler Kulturpreis 2024.

SRF-Literaturredaktor und Drummeli-Regisseur Michael Luisier ist neu Mitglied des Schnitzelbank-Comités.

Der frühere Diplomat Paul Seger übernimmt das Präsidium der Winterhilfe Basel-Stadt von Marianne Eggenberger.

Grünen-Politikerin Natalie Oberholzer aus Liestal rückt für Erika Eichenberger in den Landrat nach.

Beatrice Stirnimann, CEO der Baloise Session, wird zur "Ehrespalebärglemere 2024" ernannt.

Eventmanager Beat Läuchli wird Projektleiter des Eurovision Song Contest (ESC) 2025 in Basel.

Michael N. Hall vom Biozentrum der Universität Basel erhält den Balzan-Preis 2024 für seine Forschung zu den biologischen Mechanismen des Alterns.

Der 27-jährige Journalist Maximilian Fankhauser übernimmt im Oktober die Leitung von Baseljetzt, der Online-Newsplattform von Telebasel; die jetzige Stelleninhaberin Lea Meister wechselt zu Prime News.

Manuela Witzig, bisherige Leiterin der deutschsprachigen Unternehmenskommunikation, übernimmt per 9. September 2024 von Direktor Matthias Suhr die Leitung der Kommunikation und Public Affairs beim EuroAirport.

Evelyn Borer,
Synodenpräsidentin der Evangelischen Kirche Schweiz, ist neue Präsidentin des Vorstands von Mission 21.

Markus Habegger übernimmt am 2. August die Leitung des Tageshauses für Obdachlose in Basel als Nachfolger von
Paul Rubin.

Der Basler Rechtsanwalt und Baurechtsexperte Daniel Gebhardt wird neuer Verwaltungsratspräsident der Rhystadt AG, der grössten Eigentümerin auf dem Klybeck-Areal. 

Die Baselbieter Grünen-Landrätin Erika Eichenberger tritt im September zurück, Natalie Oberholzer rückt nach.

Ass. Prof. Dr. Prisca Liberali wird für ihre Forschung auf dem Gebiet der Gewebebildung mit dem Wissenschaftspreis der Stadt Basel ausgezeichnet.

Sarah Mehler folgt am
1. Oktober als neue Geschäftsführerin der Kaserne Basel auf Eva Heller.

Markus Jordi,
langjähriges Mitglied der SBB-Konzernleitung, übernimmt am 1. Januar 2025 den Vorsitz des Fachhochschulrats der Fachhochschule Nordwestschweiz.

Karoline Sutter und Urs Berger treten nach über zehn Jahren per 31. März 2025 aus dem Bankrat der Basler Kantonalbank zurück, die Vakanzen werden demnächst ausgeschrieben.